Правительство Болгарии обвинили в попытке уволить «неудобных госслужащих»

Изображение: Nenko Lazarov, cc-by-2.5
Парламент Болгарии
Парламент Болгарии
Парламент Болгарии

В попытке сместить неудобных чиновников, назначенных регулярным правительством, обвинила временное правительство Болгарская социалистическая партия, 10 мая передает Болгарское национальное радио.

Социалисты заявили, что это делается путем изменения организационных правил ряда государственных администраций и агентств, и выразили сомнение в законности некоторых действий.

Георги Гёков, бывший министр социальных дел, заявил:

«Эти люди явно мешают, потому что они выступают против неправильной политики без видения будущего и коррупционных практик, о которых мы узнаем из отчетов граждан и из СМИ. Так создаются будущие препятствия для расследования и сокрытия этих коррумпированных практик».

Спор разгорелся после заявления Христо Проданова — бывшего министра туризма:

«Государственное управление остановилось и не работает, и в этом главные виновники вы, президент Радев и его администрация. Будут ли снова болгарские налогоплательщики платить за ваш эксперимент под названием официальное правительство и за ваши незаконные действия».

Исполняющий обязанности премьер-министра Галаб Донев отверг обвинения и подчеркнул, что правительство хоть и временное, но действует в соответствии со своими полномочиями. Он категорически заявил, что для любого изменения в кодексе пройдены соответствующие юридические процедуры.