1. Политическая война
  2. Независимость Каталонии
Брюссель, / ИА Красная Весна

Пучдемон обвинил испанское правительство в шпионаже при помощи ПО Pegasus

Изображение: (cc) Lukas Uhde
Карлес Пучдемон
Карлес Пучдемон
Карлес Пучдемон

Ответственность за использование шпионской программы Pegasus для мониторинга сообщений организаторов и участников каталонского движения независимости возложил на Национальный разведывательный центр Испании (CNI) и на испанское правительство бывший президент Каталонии Карлес Пучдемон 19 апреля в Европейском парламенте в Брюсселе.

Заявление Пучдемона поддержали осужденный за организацию в Каталонии незаконного референдума 1 октября 2017 года Ориол Жункерас от партии «Левые республиканцы Каталонии» (ERC) и президент организации Òmnium Cultural Ксавье Антич, президент Национальной ассамблеи Каталонии (ANC) Элисенда Палузи и депутат партии «Кандидатура народного единства» (CUP) Карлес Риера.

«Только испанское государство может иметь доступ» к этому программному обеспечению, заявил Палузи вслед за аналогичными заявлениями международных организаций Amnesty International и Citizen Lab, а также группы экспертов из Университета Торонто (Канада).

«Мы требуем, чтобы это было расследовано», — сказал Пучдемон, и добавил, что ждет объяснений от правительства, министерства внутренних дел и министерства обороны.

«Правительство Испании не может делать вид, что ничего не произошло, — заявил Пучдемон. — Будут коллективные и индивидуальные иски в пяти разных юрисдикциях за массовый шпионаж против каталонского гражданского и политического общества».

Он намеревается подать иски во Франции, в Швейцарии, в Бельгии, в Германии и в Люксембурге в ответ на этот заговор правительства Испании и пообещал раскрыть детали этих судебных исков через неделю.

Палузи утверждает, что этот предполагаемый кибермониторинг проводился с 2017 года, до и во время референдума, во время правления Мариано Рахоя (от Народной партии Испании), а также в 2019 и 2020 годах, уже во время правления Педро Санчеса от Испанской социалистической рабочей партии (PSOE) в коалиции с «Подемос» («Podemos»).

«Государство нарушило неприкосновенность частной жизни и основные права, заявив при этом, что они хотели диалога. Теперь нет диалога, а есть свидетельство нарушения основных прав. Вы не можете продолжать доверять правительству, способному осуществить этот преступный заговор», — заявил Пучдемон.

Беглый экс-президент Каталонии призвал европейские власти во главе с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен «действовать безотлагательно, чтобы Испания понесла ответственность за использование Pegasus», потому что она отслеживала «все сообщения Европейского парламента, а это нападение на 450 млн граждан Европы».

Он также объявил, что дело о шпионаже против движения за независимость будет передано в Организацию Объединенных Наций, и что в Барселоне и в пяти странах, в которых будут поданы эти иски, будет проведена акция народного протеста, чтобы осудить израильскую компанию-создателя Pegasus (NSO) и ее дочернюю компанию в Люксембурге как «ответственных» за создание этой шпионской сети.