20
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Перепись населения в 2021 году
Москва, / ИА Красная Весна

РЕК призвал евреев РФ указывать национальность во время переписи населения

Фрэнсис Уильям Эдмондс. Перепись. 1854
Фрэнсис Уильям Эдмондс. Перепись. 1854
Фрэнсис Уильям Эдмондс. Перепись. 1854

Принять участие во Всероссийской переписи населения призвали лидеры еврейских общин граждан еврейского происхождения, проживающих в России, и призвали заполнить анкету на портале Госуслуги.ру с указанием своей национальности в соответствии с собственными убеждениями, 20 октября сообщает пресс-служба Российского еврейского конгресса (РЕК).

Как сообщает пресс-служба, организация и проведение конгресса под названием «Два рукопожатия» носит информационный характер для евреев России.

Лидеры еврейских общин рассказали о важности участия в переписи, при этом отметив, что «есть гипотеза, что все евреи знакомы через два рукопожатия (не через шесть, как остальные жители земли), и, если она подтвердится, призыв еврейских организаций России услышат все евреи страны».

Инициаторы конгресса главной целью проведения мероприятия считают подключение к переписи населения каждого гражданина страны, считающего себя человеком еврейской национальности, чтобы он не только сам принял участие в переписи населении и указал в пункте 16 анкеты свою национальность, но и рассказал об этом двум своим друзьям, которых считает евреями.

Кроме того, в РЕК напомнили, кто может считать себя евреем. Одно из самых строгих определений — это тот человек, который исповедует иудаизм. Другое, менее строгое — это тот, у кого мама еврейка.

Третье по требовательности к определению национальности — это израильский закон о возвращении, который дает право считать себя евреем, если у него евреем является хотя бы один дедушка или бабушка.

Имеется и четвертое определение, либеральное — тот, кто сам себя считает евреем. Есть еще и пятое определение, когда человек задумался о своей идентичности т. е. еврей — это тот, кого другие евреи считают евреем.

На конгрессе прозвучало, что «исторически сложилось, что официальные данные о численности евреев в России отличаются от реальности на порядок». По данным переписи 2010 года, евреев в России было 158 тысяч. Однако, по данным РЕК, основанным на результатах социологического исследования, евреями себя ощущают около 1,5 млн жителей России».

Надо отметить, что организаторами данного мероприятия выступил президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер, с поддержкой главного раввина России Берл Лазара, президента Конференции европейских евреев Пинхаса Гольдшмидта, президента Федерации еврейских общин России Александра Бороды, президента фонда горских евреев «СТМЭГИ» Германа Захарьяева, Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, женской еврейской организации «Кешер», Научно — просветительского центра «Холокост» и других.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER