Глава CDC США не смогла сказать, закончилась ли пандемия COVID-19

Изображение: cdc.gov
Рошель П. Валенски, доктор медицины, MPH
Рошель П. Валенски, доктор медицины, MPH
Рошель П. Валенски, доктор медицины, MPH

Так и не дала ясного ответа на прямой вопрос, согласна ли она с оценкой президента Джо Байдена о том, что пандемия коронавируса закончилась, директор Центров по контролю и профилактике США (CDC) доктор Рошель Валенски 22 сентября в интервью телеканалу ABC News.

На вопрос о ее реакции на слова президента США об окончании пандемии, Валенски ответила: «Знаете, вот что я могу вам сказать, мы находимся в другой точке. Школы открыты, предприятия открыты. У нас сейчас высокий популяционный иммунитет. У нас уже много средств защиты от вакцинации». Тем самым она повторила ответ главного санитарного врача США Вивека Мурти на вопрос, действительно ли пандемия в США завершилась.

«Смертность по-прежнему составляет 350 в день, но это намного меньше, чем год назад, два года назад в это время. Таким образом, мы продолжаем делать все возможное, чтобы продвигать эти обновленные ревакцинационные прививки, чтобы люди могли получить необходимую им защиту, но признаем, что в это время мы находимся в гораздо лучшем положении, чем год назад», — продолжила Валенски.

После чего ведущий задал прямой вопрос, закончилась ли пандемия с точки зрения главы CDC. На это Валенски ответила, что сейчас есть много средств для граждан защитить себя: основной курс вакцинации, ревакцинация, новая бивалентная вакцина и дорогое лекарство Paxlovid для тех, кто заразится COVID-19 после очередной ревакцинации.

«Я думаю, если мы посмотрим на общую картину, все будет совсем по-другому (чем год назад — прим. ИА Красная Весна). Наши больницы не перегружены, люди вернулись к работе, снова открыты школы. Я думаю, что это действительно критически важные показатели», — заявила глава американского медицинского регулятора.

Напомним, в интервью телеканалу CBS, вышедшем 18 сентября, президент США Джо Байден заявил, что пандемия коронавируса завершена. Однако при этом не отменил ни требования на вакцинацию, ни введенные под предлогом пандемии чрезвычайные полномочия президента США.

Даже либеральная пресса поспешила заверить читателей, что Байден имел в виду, что жертв пандемии стало меньше и не имел в виду, что она совсем закончилась. Этот же нарратив продвигают медицинские власти США, чтобы прямо не опровергать слова президента.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER