logo
Новость
/ Вильнюс

Премьер Литвы: в планах оппозиции — вызвать в стране хаос

Премьер-министр Литвы Саулюс СквернялисПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис
Ināra Mūrniece, (сс)

В планах оппозиции Литвы — вызвать хаос в стране и свергнуть правительство. Об этом заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, выступая на заседании парламентской фракции Движения либералов, 7 декабря сообщает Парламентская газета со ссылкой на ru.delfi.lt.

По словам премьер-министра, создание хаоса — рукотворный процесс оппозиционных консерваторов. «Это единственный способ и желание вызвать хаос, а с другой стороны, то, что делают, это последовательный план: не те победили…», — заметил премьер.

Глава правительства озвучил негативный сценарий политического развития страны. Он касается того, что, если бюджет на 2019 год не будет принят, могут не состояться ближайшие выборы всех уровней власти страны: президентские, муниципальные и выборы в Европарламент.

«Главизбирком получит только 1/12 часть выплат, и выборы не состоятся, поскольку не будет финансирования», — заявил Сквернялис.

Еще одним поводом для непринятия властного курса оппозицией — налоговая реформа, предусматривающая снижение бремени.

По мнению Саулюса Сквернялиса, если не будет принята налоговая реформа, это повлечет цепную реакцию: не будет принята пенсионная реформа, а следовательно, литовское правительство не сможет проиндексировать пенсии, а будет выплачивать только базовую пенсию.

Также глава кабмина упомянул и месячную забастовку учителей, которых, по его мнению, втягивают в политику.

«Если цель этого хаоса — сменить в стране законную власть, то так это и надо называть», — заявил премьер-министр.

Напомним, забастовка педагогов Литвы продолжается уже четыре недели. Требования учителей — повышение зарплат. Неделю назад десятки учителей направились в министерство образования и науки для озвучивая своих требований и остались в ведомстве на неопределенный срок. На данный момент они живут в так называемом зале коллегий и питаются в столовой министерства. На воскресенье запланирована большая акция протеста.