12
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Чехии
Прага, / ИА Красная Весна

В Чехии обсудят инициативу о выплатах пострадавшим от взрывов во Врбетице

Изображение: Цитата из м∕ф «Похождения бравого солдата Швейка». Реж. Ринат Газизов . 2009. Украина
Бравый солдат Швейк и его друг
Бравый солдат Швейк и его друг
Бравый солдат Швейк и его друг

Законопроект о выплате компенсации пострадавшим от взрывов склада в деревне Врбетице в понедельник рассмотрит чешское правительство, заявил первый вице-премьер, глава МВД, лидер социал-демократов Ян Гамачек, 12 июля сообщает информационное агентство CTK.

Политик прокомментировал ситуацию в связи с появлением возражений со стороны Минфина и Минобороны Чехии.

«Я верю, что, после того как сегодня (законопроект) будет рассмотрен правительством, он поступит в Палату депутатов. Затем нашей общей задачей в Палате депутатов станет поиск срока, чтобы он мог быть утвержден», — заявил премьер-министр.

Он допустил, что правительство из-за возникших возражений может отказаться поддержать законопроект. Однако документ все равно поступит на утверждение высшего законодательного органа страны.

Ранее Гамачек выступил в качестве автора инициативы, согласно которой государство обязуется выплатить 660 млн крон лицам, пострадавшим от взрывов во Врбетице. Социал-демократы намерены добиться скорейшего рассмотрения парламентом документа, а также начала выплаты компенсации с 1 января 2022 года.

Ранее МИД Чехии вручил российском послу ноту с требованием выплаты компенсации ущерба от взрывов на военных складах в деревне Врбетице, произошедших в 2014 году. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сравнила требования Чехии с вымогательством.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER