17
окт
2021
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Казачество
Краснодар, / ИА Красная Весна

Предками кубанского казачества являются простые крестьяне. Мнение

Изображение: youTube
Парад казаков в Краснодаре
Парад казаков в Краснодаре
Парад казаков в Краснодаре

Черноморское казачество, переселившееся на Кубань, происходит от Запорожских казаков, которые в свою очередь сформировались из простых крестьян, заявил первый заместитель гендиректора «Кубанского казачьего хора» Виктор Витальевич Захарченко 12 октября в интервью изданию «Казачий вестник».

«Если говорить о Кубанском казачьем войске, то оно формировалось в 1861 году из казаков линейного войска со стороны Дона и Черноморского казачьего войска. Черноморцы — это переселенцы. Согласно жалованной грамоте Екатерины II 1872 года (оговорка, грамота была пожалована в 1792 году — прим. ИА Красная Весна) на вечное владение Кубанской земли казаками, сюда переселились казаки с упразднённой ею же Запорожской Сечи. А Запорожская Сечь образовалась в 1557 году из простых крестьян», — заявил Захарченко.

Он добавил, что крестьянская масса, ставшая впоследствии Запорожским казачеством, переселилась на правую сторону Днепра из-за наступления Речи Посполитой.

Именно 98-летнее противостояние полякам, которые стремились к насаждению католицизма, и выковало Запорожское казачество. «То есть, казаки — это опора, защита православной веры», — заключил Захарченко.

Отметим, несмотря на то, что Кубанское казачье войско было создано в 1861 году, сегодня дату его основания связывают с созданием в 1696 году Хоперского казачьего полка, который участвовал во взятии Азова в составе войск, возглавляемых Петром I. Впоследствии полк вошел в состав кубанского войска.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER