1. За рубежом: реальный мир
  2. Заболеваемость раком
Аделаида, / ИА Красная Весна

Австралийские ученые предложили новый метод лечения рака крови

Изображение: PDPics
Рак
Рак
Рак

Новый метод лечения редкого и опасного рака крови, миелофиброза, который может значительно увеличить продолжительность жизни больного и значительно улучшить ее качество, предложили австралийские ученые из Университета Аделаиды, 22 февраля сообщают на сайте новостей медицины и здравоохранения Medical Xpress.

При миелофиброзе в настоящее время заболевание контролируют с помощью пероральных таблеток, но они вызывают побочные эффекты и фактически не удаляют раковые клетки. Со временем заболевание обычно перерастает в лейкемию или полный фиброз костного мозга с летальным исходом для пациентов.

Доктор Дэниел Томас, руководитель лаборатории миелоидного метаболизма в Южно-Австралийском институте здравоохранения и медицинских исследований и адъюнкт-профессор медицины в Университете Аделаиды, который руководил исследованием, рассказал о сделанном командой открытии.

Оно было сделано после того, как биохимик Денис Творогов создал антитела, используя пептидный фрагмент, называемый неоэпитоп, который присутствует только в раковой опухоли, а не в нормальных тканях.

«На самом деле мы пытались создать инструмент для изучения миелофиброза. Мы не осознавали, что сделанное нами антитело будет иметь терапевтические свойства. Наш препарат блокировал рост раковых клеток в очень агрессивной живой модели заболевания, значительно увеличивая выживаемость без заметных негативных побочных эффектов», — рассказал доктор Томас.

Доктор Творогов отметил, что многие другие виды рака имеют сходные пептидные фрагменты, на которые также можно нацеливаться, используя иммунную систему, что имеет огромный клинический потенциал:

«Эти фрагменты создаются инсерционными или делеционными мутациями в раке. Мы обнаружили, что они не только стимулируют рост рака, но и уязвимы для созданного антитела без побочных эффектов».

Новое антитело в настоящее время готовится к первой фазе клинических испытаний, которые должны пройти в Южной Австралии в конце этого года. Доклинические модели показали, что препарат эффективен для уменьшения размеров опухолей, которые ранее считались не поддающимися лечению, и доктор Томас уверен, что эти антитела окажутся безопасными и эффективными для людей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»