1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Цены на пшеницу в Китае достигли рекордного уровня

Изображение: (cc) Raphael Rychetsky
Пшеница
Пшеница
Пшеница

Цены на пшеницу в Китае подскочили до рекордно высокого уровня, несмотря на небывалый урожай летом, согласно данным министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР, сообщает 11 ноября издание Yicai Global.

Фермеры ждут повышения цен, в то время как борьба с пандемией препятствует логистике, что приводит к ограниченному предложению. После лета цена одного цзиня или полкилограмма пшеницы выросла на 0,2 юаня до нового максимума 1,65 юаня (от 3 центов до 20 центов США) в большинстве регионов по сравнению с предыдущими годами, сказал Ван Хань, фермер, выращивающий пшеницу в провинции Аньхой. Летняя уборка зерновых обычно заканчивается в июне или июле.

Однако урожайность выросла выше обычного, так как с одного му земли (0,7 га) собрано на 50 кг больше урожая, добавил Ван.

Ситуация противоречит ожидаемой динамике рынка, так как цены подскочили, несмотря на стабильный спрос и увеличение производства. В основном это вызвано сокращением краткосрочного предложения пшеницы, сказал Цао Хуэй, аналитик министерства сельского хозяйства и сельских дел.

Спрос, как правило, растет в это время года, так как мукомолы обычно приобретают больше пшеницы при снижении температуры, но многие китайские фермеры по-прежнему неохотно продают пшеницу, так как рассчитывают получить более высокую цену позже, сказал Цао. Кроме того, предложение ниже спроса, поскольку фермеры сейчас заняты осенним сбором урожая и посадкой, а ограничения COVID-19 влияют на региональную логистику.

Кроме того, переработчикам кормов пришлось искать альтернативу кукурузе в последние два года на фоне стремительного роста цен на нее, так как большое количество пшеницы использовалось для производства кормов, пояснил Линь.

Последствия спецоперации на Украине также в некоторой степени повлияли на ценовые ожидания на китайском рынке в краткосрочной перспективе.

Тем не менее колебания международных цен вряд ли окажут значительное влияние на внутренний рынок пшеницы, сказал Линь Гофа, директор по исследованиям платформы оптовой торговли агропродукцией Bric. С 2000 года было три глобальных раунда скачков цен на пшеницу, но ни один из них не оказал такого большого влияния на Китай, добавил Линь.

Импорт — это лишь капля в море по сравнению с внутренним производством. В прошлом году Китай импортировал 9,7 миллиона тонн пшеницы, что составляет 7% от общего объема внутреннего производства, согласно таможенным данным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER