«Попали в рай?» Украинцы отправляются на ягодные фермы в Финляндию

Изображение: Цитата из х∕ф «Конец Санкт-Петербурга». Реж. Всеволод Пудовкин. 1927. СССР
Сытый голодного не разумеет
Сытый голодного не разумеет

В начале мая на ягодных фермах Финляндии начинается новый сезон. По некоторым оценкам, граждане Украины в последние годы составляли до 60% всех работающих здесь. Об это говорится в статье, опубликованной 2 мая на сайте телеканала Yle.

В публикации рассказывается об очень хороших, образцовых по условиям труда фермах. Например, расположенной в муниципалитете Туусула. Украинцы полюбили её и приезжают сюда много лет, причем одни и те же.

«С начала года жду и готовлюсь, соскучилась! Соскучилась по ферме, по природе, по работе: там у нас всегда очень хорошая атмосфера. Скучаю по нашей сауне на ферме, таких саун, как в Финляндии, у нас дома не найти. Если попадаешь на хорошую ферму, то хочется работать», — говорит Виктория Медведева из украинского города Кременчуг Полтавской области.

Фермер относится к работникам по человечески. Это касается и организации работы и мелочей. Здешним работникам «завидуют» таковые с других сельхозпредприятий.

Так, там «всегда 8-часовой рабочий день, фермер работает на доверии с нами, нет бригадира и никто нас не контролирует». Люди пользуются хорошими, дорогими и производительными инструментами. Также обязательно предоставляются выходные — суббота и воскресенье.

Владелец фермы всегда встречает работников в аэропорту. На его ферме, есть «уютные домики», сауны. Кроме этого, «гриль на улице и даже прогулочные велосипеды».

А фермер Исмо Руутайнена в Китее в Восточной Финляндии «придумал и сконструировал уникальную машину для сбора клубники». Судя по описанию, это тачка, которая движется между грядок. Она позволяет сидеть на ней и ставить корзинку, а не держать её в руках. Работать с помощью неё могут даже люди с больной спиной.

Несмотря на то, что она увеличивает количество собранной клубники, другие фермеры не торопятся заимствовать это «чудо-изобретение». «Такие машины достаточно дороги в производстве и в обслуживании, и если сборщиков очень много, это попросту невыгодно», — полагает сам создатель.

На других фермах условия могут сильно отличаться от вышеназванных, о чем рассказывают сами украинцы.

Например, об этом вспоминает Медведева. Она сама много лет была машинистом крана на стальзаводе в Кременчуге. В 2015 году завод остановился, она осталась без работы и с двумя дочками — 6 и 14 лет. Тогда она и нашла работу на клубничной ферме недалеко от города Сейняйоки на западе страны. Оказалось, настолько изматывающего труда не было даже на ее заводе.

«Мы тогда в Сейняйоки работали по 16-18 часов в сутки. Часто приходилось вставать в 5 утра и работать до 9-10 вечера, в любую погоду, даже в ливень, каждый день без выходных. Отношение было ужасное, за каждую провинность с фермы могли выгнать», — рассказала женщина.

После этого ей удалось найти ферму недалеко от города Йоэнсуу на востоке страны. «И когда мы туда попали, было такое ощущения, что мы из тюрьмы, с зоны, попали в рай», — поведала она.

А Наталия Зинченко из города Хорол Полтавской области с мужем Максимом «три года подряд работали на фермах, где даже отпроситься в магазин купить продуктов было большой проблемой».

В публикации отмечается, что сами финны не любят работу на ягодных фермах. Их «не привлекает ни удаленность фермерских хозяйств от городов, ни невысокая оплата труда — максимум до 9 евро в час».