Япония увеличивает свой военный бюджет, ссылаясь на Китай и КНДР — эксперт

Александр Дейнека. Китай на пути освобождения от империализма. 1930
Александр Дейнека. Китай на пути освобождения от империализма. 1930
Александр Дейнека. Китай на пути освобождения от империализма. 1930

Власти Японии ссылаются на угрозы Китая, КНДР и России, чтобы оправдать рост своего военного бюджета, заявил эксперт Академии общественных наук китайской провинции Хэйлунцзян Да Чжиган, 22 июля пишет газета Global Times.

Ранее Токио опубликовал Белую книгу по вопросу обороны. В этом 28-страничном документе Китай упоминается 51 раз, а Россия — 40 раз.

В книге в ряду вызовов японской безопасности указываются военное развитие Китая, а также конфликт на Украине. При этом отмечается, что политика «сдерживания необходима как для защиты Японии, так и для установления мира».

В документе говорится о Тайване, как о «чрезвычайно важном партнере» Японии, а материковый Китай очерняется за попытки «изменить статус-кво путем принуждения в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях», а также за отсутствие прозрачности в оборонной политике и военном строительстве.

По словам аналитика, Япония нацелена на критику Китая, России и Северной Кореи, чтобы оправдать увеличение своего оборонного бюджета и развитие военного потенциала.

Кроме того, эксперт из Института по изучению Японии Академии общественных наук Китая Люй Яодун указал, что Япония начала юридически обосновывать возможность упреждающего уничтожения вражеских ракет, а также расширила свои цели от Северной Кореи до Китая и России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER