В Саратовской области построена сетевая солнечная электростанция
В Саратовской области введена в эксплуатацию сетевая солнечная электростанция мощностью 5 МВт, заявил пресс-секретарь министерства промышленности и энергетики региона Владимир Комаров, 21 ноября сообщает ТАСС.
«Сегодня в Ершовском районе введена в эксплуатацию сетевая солнечная электростанция — Орлов-Гайская СЭС мощностью 5 МВт. Планируется, что в ближайшее время электростанция начнет плановые поставки электроэнергии на оптовый рынок энергии», — заявил Комаров.
Выполнен очередной этап развития солнечной энергетики в регионе.
«Это уже второй подобный проект в области. В сентябре в регионе состоялся пуск Пугачевской ССЭС мощностью 15 МВт, а также Новоузенской ССЭС мощностью 15 МВт. Предполагается, что суммарная мощность всех солнечных электростанций в регионе под управлением "Хевел" составит 45 МВт, а совокупный объем инвестиций в реализацию проектов превысит 5 млрд рублей», — уточнил Комаров.
Напомним, что в настоящее время во всем мире ведутся опытно-промышленные испытания солнечных электростанций. Экономическая целесообразность эксплуатации электростанций этого типа — это актуальный вопрос современности. Основными проблемами солнечной энергетики является высокая удельная стоимость единицы генерации электрической энергии, несоответствие объемов генерации электрической энергии объемам её потребления по времени, что вызывает необходимость создания резервных мощностей для балансировки энергосистемы. Также серьезным вопросом является себестоимость эксплуатации и долговечность компонентов электростанций.
Стоимость строительства единицы мощности солнечной генерации выше, чем у традиционных источников. Например, строящаяся в республике Чечня Новогрозненская ТЭС мощностью 360 МВт обойдется в 25-26 млрд. рублей (72 млн. рублей за МВт). Стоимость создания мегаватта солнечной генерации составляет 111,1 млн. рублей за МВт, это при том, что 45 МВт — это пиковая мощность солнечных электростанций. Какова будет средняя мощность генерации электроэнергии, станет ясно по опыту эксплуатации. Следует также отметить, что балансировка производства и потребления энергетической мощности осуществляется за счет мощностей существующей энергосистемы, что создает ей дополнительные проблемы, связанные с регулированием объемов производства электроэнергии.