1. Мир спорта
  2. Шахматы
Москва, / ИА Красная Весна

Дворкович заявил, что будет переизбираться на пост главы ФИДЕ

Изображение: government.ru
Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович

Участие в выборах президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) примет действующий президент Аркадий Дворкович, сообщает 12 мая шахматный портал Chess Base.

Дворкович заявил о намерении баллотироваться на очередной срок. «Официальная заявка и программа будут представлены через несколько дней», — сказал он.

Президент ФИДЕ заявил, что готов продолжать работу по развитию шахматных турниров и популяризации шахмат. «Я уверен, что при поддержке шахматного сообщества и профессиональной работе руководства мы успешно продолжим увеличивать количество и улучшать качество профессиональных шахматных мероприятий и социальных проектов, привлекать спонсоров и обеспечивать устойчивость бюджета, поддерживать федерации и повышать общественный интерес к нашей прекрасной игре», — сказал он.

Выборы пройдут в августе 2022 года.

Напомним, после начала спецоперации России на Украине ФИДЕ заняла откровенно антироссийскую позицию. Организация отменила все турниры под своей эгидой на территории России, в том числе шахматную Олимпиаду, которая должна была пройти в 2022 году в Москве.

Российских шахматистам разрешено выступать только под нейтральным флагом. Сборным команда России запрещено выступать на международных турнирах.

Также ФИДЕ запретила российским шахматистам публично поддерживать спецоперацию и политику России на международной арене. В случае нарушения данного правила шахматистов ждет дисквалификация.

Шестимесячную дисквалификацию уже получил один из сильнейших российских гроссмейстеров — Сергей Карякин. Шахматист публично поддержал проведение спецоперации.

Также отметим, что Дворкович, возглавляющий ФИДЕ уже много лет, никак не смог повлиять на действия организации против российских шахматистов. При этом президент ФИДЕ практически не делает никаких публичных заявлений ни о своем отношении к политике России, ни об отношении к действиям ФИДЕ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER