logo
Новость
/ Токио

Синдзо Абэ: Курилы перейдут Японии с согласия местных жителей

КурилыКурилы
(сс) ashirova0

Переход островов Курильской гряды под суверенитет Японии должен происходить с согласия на то жителей России, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ в интервью телеканалу Asahi, передает 1 января RT.

«Это должно проходить таким образом, чтобы проживающие там россияне согласились с переходом принадлежности к Японии», — заявил Абэ, отметив, что никто не собирается сгонять жителей Курил с позиций «уходите отсюда».

По словам Абэ, ключевым моментом в определении будущего Курил должна сыграть концепция совместного с Россией хозяйственного освоения островов. При этом мирный договор между двумя странами, по его мнению, является необходимым фактором для обеспечения региональной стабильности.

Как сообщало ИА Красная Весна, президент России Владимир Путин в своем поздравительном сообщении с наступающим Новым годом, адресованном его японскому коллеге Синдзо Абэ, заявил о желании наладить конструктивный диалог касательно вопроса заключения мирного договора между странами, который, напомним, так и не был заключен с момента окончания Второй мировой войны.

Кроме того, стоит отметить, что Япония не имеет ни исторических, ни юридических прав претендовать ни на один из островов Курильской гряды. Почему это так, можно узнать из соответствующего материала.