logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Рейтинги
/ Нью-Йорк

Самые счастливые и несчастные. Финляндия стала лидером рейтинга ООН

Жители Хельсинки, ФинляндияЖители Хельсинки, Финляндия
(cc)Angelo_Giordano

Самой счастливой страной в мире в 2018 году по версии ООН стала Финляндия, говорится в опубликованном 20 марта ежегодном докладе World Happiness Report.

Документ подготовило подразделение ООН по поиску решений для стабильного развития. Уровень счастья жителей стран мира подсчитывали по шести показателям — от ВВП на душу населения до уровня «свободы и коррупции» в части их влияния на принятие важных жизненных решений.

Также учитывались щедрость жителей разных стран, социальная поддержка и продолжительность жизни. Каждый из этих показателей оценивался по десятибалльной шкале.

Финляндия опередила все страны мира, набрав в среднем 7,63 балла, на втором месте Норвегия (7,59), замыкает тройку лидеров Дания (7,55). В пятерку вошли Исландия (7,49) и Швейцария (7,44).

Россия потеряла десять пунктов по сравнению с 2017 годом, опустившись на 59-е место (5,81 балл). США расположились на 18-й строчке с 6,88 баллами. Венесуэла потеряла целых 20 баллов и опустилась с 82-го места (5,25) на 102-е (4,8), показав худший среди стран результат.

Ранее в 2017 году Финляндия возглавила рейтинг счастья датского The Happiness Research Institute. Для его составления использовались качественные и количественные оценки, основанные на рекомендациях ООН — уровень безработицы, инфляции, ВВП на душу населения и опросы об удовлетворенности граждан жизнью и определенными событиями.

Напомним, по данным соцопросов, более 83% жителей России считают себя счастливыми людьми. Причинами счастья респонденты называют наличие семьи, детей и работы, а также хорошее самочувствие.