1. Экономическая война
  2. Российский экспорт
Пекин, / ИА Красная Весна

Поставки российских товаров в Китай достигли в апреле рекордного уровня

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
График роста
График роста
График роста

Ежемесячный импорт Китаем российских товаров, включая энергоносители, достиг рекордно высокого уровня в апреле, когда Пекин бросил вызов растущему давлению Запада, призывающего его дистанцироваться от Москвы после начала военной операции на Украине. Об этом пишет 9 мая газета South China Morning Post.

Стоимость импорта из России, которая пострадала от шквала санкций со стороны Соединенных Штатов и их союзников, в апреле выросла до нового максимума в 8,89 миллиарда долларов США, что на 56,6% больше, чем годом ранее, и на 13,3% выше, чем в марте, согласно подсчетам South China Morning Post, основанным на данных Главного таможенного управления Китая.

Официальные данные по торговле, опубликованные в понедельник, не содержат разбивки по статьям импорта, но, как полагают, большая часть китайских закупок приходится на нефть и газ.

В апреле Китай импортировал 43 млн тонн сырой нефти, что на 6,6% больше, чем годом ранее. Общий объем импорта сырой нефти за период с января по апрель сократился на 4,8% до 171 млн метрических тонн. Однако, согласно расчетам SCMP, основанным на таможенных данных, средняя импортная цена была на 70,3% выше, чем в апреле 2021 года.

Экспорт в Россию в прошлом месяце сократился на 25,9% по сравнению с предыдущим годом до $3,8 млрд после падения на 7,7% в годовом исчислении в марте, показали таможенные данные.

Как отмечает газета, Пекин столкнулся с сильным давлением в сторону публичного осуждения действий России в отношении Украины. В частности, США предупредили о «последствиях», если Китай нарушит санкции против Москвы.

Однако, напоминает издание, Китай призвал к дипломатии и переговорам, чтобы положить конец военным действиям, пытаясь при этом поддерживать нормальные торговые отношения как с Россией, так и с Украиной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER