Более половины ирландцев используют для отопления твердое топливо — опрос

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Камин
Камин
Камин

Более половины всех домохозяйств в Ирландии продолжают использовать твердые виды топлива, такие как уголь, торф и дрова для обогрева своих домов, согласно новому исследованию, опубликованному Государственной службой охраны окружающей среды, 29 апреля пишет Irish Examiner.

Исследование, проведенное по заказу Агентства по охране окружающей среды (EPA), показало, что 54% домохозяйств используют твердое топливо для обогрева своих домов, а 16% используют его в качестве основного источника отопления.

Кроме того, 36% домохозяйств в Ирландской Республике использовали твердое топливо в дополнение к своим основным системам отопления, которые основаны на нетвердых видах топлива, таких как нефть и газ.

Однако исследование выявило низкий уровень осведомленности домашних хозяйств о риске для окружающей среды и здоровья, связанном со сжиганием твердого топлива.

В то же время опрос более 1800 домохозяйств показал, что варианты политики по сокращению использования твердого топлива, включая субсидии и правила использования дымного твердого топлива, получили больше поддержки, чем возражений.

Спонсируемое EPA исследование, в котором подчеркивается широкое использование твердого топлива ирландскими домохозяйствами, появилось на фоне серьезных политических разногласий, разразившихся в правительстве Ирландии из-за предложений министра окружающей среды Эймона Райана запретить продажу торфа.

Исследование EPA показало, что малодымный уголь и дерновый торф были наиболее широко используемыми твердыми видами топлива в домашних хозяйствах, для которых они были основными источниками отопления, а дрова и торфяные брикеты наиболее широко использовались в качестве дополнения для домашних хозяйств с другими источниками отопления.

Согласно отчету, число домохозяйств, переходящих на твердое топливо для обогрева своих домов, больше, чем число семей, отказывающихся от таких видов топлива, как уголь, торф и древесина.

Исследование, проведенное группой исследователей из Института экологических исследований, показало, что на сектор неторгуемого твердого топлива — закупки, осуществляемые через неофициальные рынки, собственное производство или сбор топлива — приходится примерно 25% всего твердого топлива, потребляемого в республике.

«Интервью с домохозяйствами, в которых изучался их жизненный опыт использования твердого топлива, выявили сильную привязанность к сжиганию твердого топлива, особенно среди сельских жителей, — сказал один из авторов отчета доктор Джон Икинс. — Сельские жители также придавали большое значение доступу к неторгуемому топливу, которое, по их словам, было важной частью того, как они обеспечивали себя топливом».

В то время как некоторые домохозяйства признали необходимость замены своих систем отопления, Икинс сказал, что потребуется предоставить информацию и гарантии, чтобы убедить их отказаться от твердого топлива.

По оценкам, на твердое топливо приходится 17,6% всей энергии, используемой для обогрева домов в Ирландии — второй по величине показатель среди 28 государств-членов ЕС после Польши, где на него приходится 40,2%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»