1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Пасадена, / ИА Красная Весна

Строительство плотин уменьшило подъем уровня моря на 12% — ученые

Изображение: Dr. Meierhofer, Wikipedia (CC BY-SA 3.0)
Братская ГЭС на  реке Ангара (Иркутская область)
Братская ГЭС на реке Ангара (Иркутская область)
Братская ГЭС на реке Ангара (Иркутская область)

Строительство плотин, начавшиеся в 1950-х годах, привело к уменьшению подъема уровня моря на 12%, говорится в новом исследовании, опубликованном 19 августа в журнале Nature.

Новое исследование ученых из Калифорнийского технологического института в Пасадене показало, что плотины почти остановили подъем уровня моря в 1970-х годах из-за количества воды, которое они сдерживали от попадания в океаны.

В настоящее время в мире насчитывается около 58 тысяч крупных плотин, большинство из которых были построены в последние 60 лет. С 1950-х по 1970-е годы начался строительный бум, в результате которого было завершено несколько крупных плотин, в том числе Кариба в Зимбабве, Братск в Сибири и Асуан в Египте.

Когда плотины начали работу на полную мощность, их способность блокировать поступление воды в море замедлила продолжающееся повышение уровня Мирового океана.

«Большая часть этого падения связана с тем, что (повышение — прим. ИА Красная Весна) уровня моря было почти остановлено из-за количества воды, хранящейся в дамбах, — сказал доктор Томас Фредерикс из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене в штате Калифорния. — Таким образом, построив плотины, мы почти остановили подъем уровня моря на десятилетие или около того».

Исследование показало, что в период с 1900 по 2018 год общий уровень моря повышался примерно на 1,56 мм в год. За все это время, по мнению авторов, уровень моря без работы плотин и водохранилищ был бы примерно на 12% выше.

Однако в 1990-е годы влияние плотин на сдерживание воды стало ослабевать. Текущие изменения климата способствуют повышение уровня моря за счет увеличения потерь льда из Гренландии и большего теплового расширения вод по мере поступления большего количества тепловой энергии в океаны.

Все эти факторы, по словам ученых, привели к ускорению подъема уровня моря за последние 30 лет, и сейчас он составляет 3,35 мм в год.

Ранее в этом году группа исследователей подготовила доклад о том, как Европа может избежать худших последствий подъема уровня моря, построив огромную плотину через Северное море.

Но доктор Томас Фредерикс не думает, что добавление дополнительных барьеров сможет помочь ситуации.

«На пике строительства плотин мы смогли замедлить подъем уровня моря примерно на 0,8 мм в год, — отметил он. — И теперь за последние 10 лет, мы видим, что уровень моря поднимается примерно на 4 миллиметра в год. Это значит, что вы должны построить в пять раз больше плотин, чем мы построили в тот период, чтобы остановить текущий темп подъема уровня моря».

Лучшим и гораздо более дешевым вариантом, по мнению доктора Фредерикса, является сокращение выбросов углекислого газа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER