Турция готовит две военные операции на севере Сирии — оппозиция

Изображение: Анна Малашенкова © Красная Весна
Сирия. Конфликт Турции и Курдов
Сирия. Конфликт Турции и Курдов
Сирия. Конфликт Турции и Курдов

Приготовления к двум военным операциям в Сирии ведет Турция, заявил представитель сирийской оппозиции 28 октября РИА Новости.

По его словам, «вооруженные формирования переведены в полную боевую готовность по распоряжению из Анкары». Представитель сирийской оппозиции добавил, что военные операции готовятся на северо-западе Идлиба и на северо-востоке Сирии.

Собеседник агентства также сообщил, что турецкая военная кампания может начаться «неожиданно», «скорее всего, после встречи президента Турции Тайипа Эрдогана с президентом США Джо Байденом».

Накануне, 27 октября 2021 года, агентство Bloomberg со ссылкой на слова двух официальных лиц сообщило, что Турция разместила на севере Сирии сотни военнослужащих в рамках подготовки к наступлению против поддерживаемых США курдских сил (сирийских Отрядов народной самообороны (YPG) — прим. ИА Красная Весна).

По мнению агентства, турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану это нужно для того, чтобы «укрепить поддержку турецких националистов и консерваторов в то время, когда стремительный рост инфляции угрожает его популярности».

Пополнение турецких войск произошло после того, как 26 октября парламент Турции проголосовал за разрешение на размещение войск в Сирии и Ираке еще на два года, до 30 октября 2023 года. В документе, закрепляющем данное решение сказано по поводу ситуации в сирийской провинции Идлиб, что «мир и стабильность, установленные в результате Астанинского процесса, по-прежнему находятся под угрозой срыва».

Кроме того, незадолго до появления сообщений в прессе от представителя сирийской оппозиции, 28 октября 2021 года глава МИД Турции Мевлют Чавушоглв интервью CNN Türk заявил, что, «РФ и США не выполняют обязательства под отводу боевиков [от границы Турции]. Поэтому Анкара решит вопрос собственными силами». Он также добавил, что Турция и Вашингтон выдвинули совместное предложение «провести встречу стран-единомышленников или международной группы поддержки Сирии».

Ранее Эрдоган заявил, что Анкаре надоело терпеть «происки террористов YPG» и борьба с ними «выйдет на качественно новый уровень». Чавушогу также утверждает, что глава Турции сказал, что операция в Сирии может начаться «однажды ночью внезапно».

Это подтвердили и два официальных лица Турции в интервью Reuters 15 октября 2021 года: «Турция готовится к военным действиям против поддерживаемых США отрядов PKK/YPG, если переговоры по этому вопросу с США и Россией провалятся».

Тем не менее, 28 октября Чавушоглу сказал, что на встрече Эрдогана и Байдена в шотландском Глазго на конференции ООН по климату 2 ноября текущего года лидер Турции намерен обсудить со своим американским коллегой вопрос невыполненных обещаний по курдским отрядам в Сирии.

Читайте также: Турецкая армия запланировала две операции в Сирии — РИА Новости

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER