1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в России
Комрат, / ИА Красная Весна

В Молдавии начали воровать агрохимию

Изображение: (сс) IWMI Flickr Photos
Фермер обрабатывает посевы пестицидами
Фермер обрабатывает посевы пестицидами
Фермер обрабатывает посевы пестицидами

У фермера в гагаузском селе Конгаз украли пестициды неизвестные лица 11 мая, сообщает Gagauzinfo.

У агрария неизвестные вскрыли двери помещения, где хранилась агрохимия. Потерпевший сообщил, что пропали пестициды и гербициды.

В общей сумме у фермера пропали 315 килограммов агрохимикатов, ущерб потерпевший оценил в 160 тыс. леев (582 тыс. руб. РФ).

Напомним, в Молдавии экономический кризис негативно повлиял на сельскохозяйственный сектор экономики. В республике резко выросла цена на топливо, удобрения и на другую агрохимию.

Основные поставки химикатов в Молдавию осуществлялись из России и Белоруссии. Из-за событий на Украине доставка химии выросла в разы. В регионе возник дефицит агрохимии.

Комментарий редакции

Небольшие и средние сельхозпредприятия заявляют, что откажутся от обработки полей и садов, потому что это стало экономически убыточно, а государство не занимается поддержкой отрасли.

Воровство пестицидов и гербицидов говорит о серьезном кризисе в сельском хозяйстве республики. Молдавия — аграрная страна, сельское хозяйство приносит значительную часть дохода в бюджет страны. Основной экспорт в Молдавии приходится на сельхозпродукцию.

В республике ожидают, что для фермеров год будет тяжелым. Если засеять поля они найдут средства, то со сбором урожая могут возникнуть серьезные проблемы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER