27
ноя
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Здравоохранение
Оксфорд, / ИА Красная Весна

Британские ученые сравнили эффективность методов отказа от соли

Соль
Соль
Соль
Изображение: Ольга Гусева © ИА Красная Весна

Исследование различных методов снижения потребления поваренной соли как способа профилактики сердечно-сосудистых заболеваний провела группа ученых из Оксфордского университета в Великобритании и Университета Гриффита в Австралии, сообщает 24 ноября British Medical Journal Open.

Целью исследователей стала оценка экономической эффективности на примере жителей стран со средним и низким уровнем доходов населения. Рентабельность различных способов исследовалась на примере такой страны, как Камерун.

Была проведена сравнительная оценка трех возможных стратегий сокращения потребления соли: кампания в СМИ, школьная образовательная программа и использование заменителей соли с пониженным содержанием натрия (65% хлорида натрия и 35% хлорида калия).

Математически сравнивались экономические затраты на каждый метод и вероятный эффект, связанный как с увеличением продолжительности жизни, так и с экономией затрат на здравоохранение.

Все три стратегии показали положительную рентабельность с условной эффективностью в 84% для школьной образовательной программы, 89% для кампании в СМИ и 99% для заменителей соли. Считается, что только в 2016 году каждый метод мог предотвратить 10 000, 79 000 и 84 000 смертей соответственно.

Выбор именно таких стратегий был обусловлен низкой осведомленность местного населения о сердечно-сосудистых заболеваниях и связанных факторах риска, а так же с традиционным способом потребления соли. В отличии от стран с развитой пищевой промышленностью основная ее часть попадает в рацион при приготовлении сырой пищи в домашних условиях с последующим досаливанием при потреблении.

Исследователи напоминают, что более четырех пятых преждевременных смертей от сердечно-сосудистых заболеваний приходится именно на страны с низким уровнем дохода населения. Основным фактором риска при этом является гипертония, напрямую связанная с высоким потреблением ионов натрия. В Камеруне данное заболевание характерно примерно для третьей части всего взрослого населения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER