Угольные разрезы не торопятся внедрять инновации — ученый

Угольные компании не торопятся внедрять современные способы рекультивации нарушенных земель, заявил доктор биологических наук, директор Кузбасского ботанического сада ФИЦ УУХ СО РАН Андрей Куприянов 14 мая в интервью порталу «ВашГород».
Ученый рассказал, что земля, которую сильно изменил угольный разрез, может не только восстанавливаться сотни лет, но и окончательно превратиться в пустыню из-за невозможности удержать выпадающие на нее осадки.
«Ученые уже создали очень много наработок по рекультивации земель, но угольные компании не торопятся их применять. Эту проблему надо решать на законодательном уровне, пока же выгодно быстро добыть весь уголь открытым способом и бросить его. А в итоге страдают люди», — сказал доктор наук.
Куприянов добавил, что способ быстрой рекультивации земель давно найден, еще советскими учеными. Секрет успешной рекультивации кроется в высаживании на нарушенные земли облепихи и сосны.
«Лучше всего на отвалах сажать сосну и облепиху, придумал это Леонид Прокофьевич Баранин — великий рекультиватор ещё Советского союза. Сосна на корнях создаёт клубы азота, которые близки к естественным лесным биогеоценозов, — сказал ученый. — Отвалы зарастут лет через двести. Но для нашего здоровья, нужно как можно быстрее рекультивировать земли».