Эндокринолог предупредила об опасностях употребления пива в жару
Употребление пива в жару ухудшает метаболические процессы в организме, вследствие чего вместо утоления жажды наступает заметное ухудшение самочувствия, заявила кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова 25 июня в интервью радио Sputnik.
«Теоретически удовлетворить жажду пивом можно, так как любой холодный напиток будет приятным в жаркую погоду. Но пиво — это концентрированный напиток, он способствует уменьшению жидкости в клетках и увеличению этой жидкости в межклеточном пространстве. То есть пиво вызывает не обезвоживание в чистом виде, а перераспределение воды в разных секторах», — отметила Павлова.
По словам эндокринолога, перераспределение жидкости вредно для организма, поскольку ведет к ухудшению метаболических процессов. Поэтому употребление пива в жаркую погоду с целью восполнить жидкостный баланс оборачивается увеличением лишних килограммов и может спровоцировать ожирение.
Так, пояснила врач, пиво, кроме прочего, является калорийным напитком, однако способно очень быстро покидать желудок, отчего чувство насыщения быстро проходит. Зачастую любителям пива требуется съесть в этом случае калорийную пищу, что, по мнению Павловой, увеличивает опасность ожирения.
Ранее врач-терапевт Людмила Лапа напомнила о необходимости надевать в жару головные уборы, рекомендовала не находиться долгое время на открытом солнце и беречь от прямых солнечных лучей детей, особенно в младенческом возрасте.
По мнению Лапы, в жару необходимо много пить, но не соки, а обычную воду и небольшими глотками, через короткие промежутки времени.