Обогнать Маска. Космическая компания из России планирует IPO к 2025 году

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Мы и космос
Мы и космос
Мы и космос

Российская частная космическая компания Success Rockets планирует выйти на биржу к 2025 году. Это следует из заявления главы компании Олега Мансурова, которое 8 декабря приводит РИА Новости.

Как заявил глава Success Rockets Олег Мансуров, сроки выхода на биржу зависят от финансовых показателей компании. Окончательно решить вопрос об IPO (Initial Public Offering — первичная реализация акций фирмы неограниченному числу инвесторов) предполагается решить к концу 2022 года.

По словам Мансурова, наиболее реальный путь на биржу лежит через слияние со SPAC-компанией (special purpose acquisition company — компания, созданная без целевого назначения и выведенная на фондовый рынок специально для того, чтобы при слиянии с традиционным бизнесом обойти процесс классического IPO).

«Все космические компании выходят через SPAC, потому что на ранней стадии нужен большой объем финансирования. Чтобы просто сделать какой-то маленький ракетоноситель, нужно порядка 3 миллиардов рублей. Спутниковый интернет — это инвестиции от 4 до 10 миллиардов рублей», — приводят журналисты слова Мансурова.

Напомним, крупнейшие западные частные космические гиганты — SpaceX и Blue Origin также пока еще не стали открытыми для сторонних инвесторов. IPO SpaceX, по информации СМИ, запланировано на 2025 год, однако пока не ясно будет ли это выход на биржу компании целиком или же Маск выведет на IPO только свое подразделение Starlink.

Тем не менее рынок частных космических услуг считается одним из быстрорастущих — только в США, по данным аналитиков, капитализация компаний этого сектора в ближайшие 10 лет ежегодно будет увеличиваться более чем на 10%, достигнув почти троекратного роста в размере около 1,4 трлн долларов США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»