12
авг
2020
  1. Политическая война
  2. Протесты в Белоруссии
Вильнюс, / ИА Красная Весна

Соседи Белоруссии подготовили для нее принудительный антикризисный план

План разрешения политического кризиса в Белоруссии разработали лидеры Латвии, Литвы и Польши, заявил литовский президент Гитанас Науседа 12 августа на пресс-конференции.

«Президентами наших трех стран выработан план деэскалации ситуации в Белоруссии. Он содержит три пункта по урегулированию ситуации», — заявил Науседа.

По его словам, план состоит из следующих пунктов: прекращение насилия по отношению к участникам массовых беспорядков, освобождение задержанных и диалог с представителями гражданского общества.

«При принятии этого плана наши страны готовы выступить посредниками в организации процесса выхода из кризиса», — заявил президент.

Также он сообщил о намерении для разрешения кризиса создать в стране национальный совет, который поможет осуществить диалог власти Белоруссии с протестующей оппозицией. В состав совета войдут как представители власти, так и гражданского общества.

При этом он предупредил, что в случае провала подготовленного плана, страны-«умиротворители» прибегнут к принудительным мерам, в том числе применят «национальные и европейские санкции».

Переговорщики
Переговорщики
Изображение: Цитата из х∕ф «Тринадцать». Реж. Михаил Ромм. 1936. СССР
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER