26
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Криминальные происшествия
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

В Санкт-Петербурге мошенник отсудил у тюрьмы «Кресты» 60 тысяч рублей

Антон Пик. Тюрьма (фрагмент). 1940-е
1940-е(фрагмент).ТюрьмаАнтон Пик.
Антон Пик. Тюрьма (фрагмент). 1940-е

Колпинский районный суд г. Санкт-Петербурга удовлетворил иск Александра Гулицкого к следственному изолятору № 1 о присуждении компенсации за якобы ненадлежащие условия содержания, сообщает 26 февраля объединенная пресс-служба судебной системы Санкт-Петербурга.

Гулицкий содержался в «Крестах» 1 год 4 месяца и 13 дней, и в течение всего этого срока, по заявлению истца, его права грубо нарушались.

Условия его содержания Гулицкий объявил «нечеловеческими», поскольку в камере шириной около 2 метров общей площадью 7,5 квадратных метра вместе с ним обычно содержались 3–4 человека.

Теснота в камере, по утверждению Гулицкого, усугублялась наличием железных двухъярусных кроватей и оконной решеткой-отсекателем, выпирающей примерно на полметра вовнутрь камеры.

Кроме тесноты, Гулицкий жаловался на котельную и помойку, которые были расположены рядом с его тюремной камерой. Котельная, по утверждению истца, невыносимо гудела, а помойка источала зловоние.

Кроме того, Гулицкого возмутили отсутствие в тюремной камере туалетной бумаги и якобы отсутствие питьевой воды, а также смердящий запах туалета, который нельзя было перебить даже дымом сигарет, которые курили сокамерники при некурящем Гулицком.

Пища, которую выдавали Гулицкому, по его утверждению, была некачественной, дурно пахнущей, жидкой и холодной. К тому же, утверждает Гулицкий, пищи на всех сокамерников не хватало, отчего истец, по его утверждениям, постоянно голодал.

В прогулочных двориках Гулицкому не хватало спортинвентаря, столов, скамеек, а прогулка иногда была сокращена до 30–40 минут. Душ можно было принимать не более семи с половиной минут в неделю.

Изначально Гулицкий требовал взыскать c ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по СПб и ЛО (СИЗО-1 в просторечии — тюрьма «Кресты») 657 360 рублей. Несмотря на возражения ответчика, России в лице ФСИН России, суд взыскал в пользу Гулицкого за счет средств казны РФ компенсацию в размере 60 000 рублей.

Отметим, что, по сообщению той же пресс-службы, содержание Гулицкого в «Крестах» было связано с совершенными им преступлениями, предусмотренными частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой).

Преступления Гулицкого выразились в ряде хищений обманным путем денег у лиц преклонного возраста.

За эти хищения Александр Гулицкий и его подельник Олег Казаков 12 марта 2018 года были осуждены Приморским районным судом Санкт-Петербурга.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER