Алтайские археологи исследовали хищного оленеверблюда из золота
Золотую пластину в виде хищного оленеверблюда из алтайского кургана пазырыкской культуры VI–III вв. до нашей эры исследовали барнаульские археологи, 13 мая сообщает интернет-издание N+1 со ссылкой на статью в журнале «Поволжская археология».
Артефакт представляет собой изображение животного с телом верблюда, оскаленной пастью и рогами. Исследователи предположили, что пластинка, скорее всего, была нашивкой на головной убор.
Золотая пластина имеет небольшие размеры 3×5 см и изображает двугорбого верблюда с подогнутыми друг к другу ногами. Животное имеет звериный оскал и рога, отростки которых изготовлены в виде четырех голов грифонов. При этом тело верблюда сделано достаточно реалистично, на нем можно рассмотреть два горба, хвост и шерсть на шее.
Ученые Алтайского государственного педагогического университета Николай Головченко и Михаил Демин исследовали пластину, которая была обнаружена еще в 1989–1990 гг. во время археологических работ в зоне затопления проектировавшейся Катунской ГЭС. Артефакт нашли рядом с останками человека в могильной яме вместе с другими украшениями.
Археологи отнесли курган к пазырыкской археологической культуре раннего железного века (VI–III вв. до нашей эры), которая принадлежит скифской культурно-исторической общности. Культуры этой общности объединяет «скифская триада»: схожее вооружение, элементы конского снаряжения и так называемый звериный стиль в искусстве.
Исследователи обратили внимание, что в изображении на пластине сочетаются черты травоядного и хищного животного, а также грифона. В скифо-сибирском искусстве подобный синкретизм в целом достаточно хорошо известен, но конкретно такой образ ранее не встречался, поэтому его трудно интерпретировать.
По мнению ученых, изображение представляет собой местное подражание экстерьеру украшений в виде образов грифонов и крылатых львов, бараноптиц и прочих гибридов — своеобразный региональный вариант хищного оленеверблюда.
Памятники пазырыкской культуры сосредоточены в основном на территории Горного Алтая. Также они встречаются в Казахстане, Монголии и Синьцзяне. На погребальных курганах пазырыкской культуры в могилах знатных людей ученые находят разнообразные предметы материальной культуры — одежду, конское снаряжение, предметы быта, оружие и украшения.