19
июл
2020
  1. Классическая война
  2. Торговля оружием
Берлин, / ИА Красная Весна

Greenpeace: Германия постоянно нарушала правила ЕС по экспорту оружия

Германия последние три десятилетия постоянно нарушала правила ЕС по экспорту оружия, следует из исследования Гессенского фонда исследования проблем войны и мира (HSFK), сделанного по заказу Greenpeace, сообщает 19 июля Немецкое информационное агентство (dpa).

Начиная с 1990 года, Германия нарушала действующие в то время руководящие указания. Правительство Германии постоянно разрешало экспорт на кризисные и военные территории. «Немецкое оружие постоянно возникало в военных зонах в руках диктаторов», — заявил эксперт по разоружению организации Greenpeace Александр Лурц. Лурц от лица Greenpeace требует строгий закон по экспорту оружия.

Как пример такой практики в исследовании HSFK приводится Мексико. «В сентябре 2014 года, например, полиция в Мексико использовала штурмовые винтовки G-36 из Германии, чтобы подавлять студенческие протесты, убив в процессе несколько студентов», — пишут в исследовании. Также немецкое оружие использовала и часто нарушающая права человека Саудовская Аравия в протестах в Йемене.

Исследование исходило из рекомендаций ЕС по торговле оружием. Туда входят такие рекомендации как «уважение прав человека и международное гуманитарное право в экспортируемые страны», как и «поддержание мира, безопасности и стабильности регионов». По мнению экспертов HSFK, Германия в «крупном масштабе» нарушала данные рекомендации.

Оружие на витрине
витриненаОружие
Оружие на витрине
Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER