Бактерии летучих мышей помогут защитить человека от вирусов — ученые

Изображение: Цитата из м∕ф «Винни-Пух». Реж. Фёдор Хитрук. 1969. СССР
Правильные пчелы
Правильные пчелы

Молочно-кислые бактерии, производимые в кишечнике летучих мышей, помогут защитить человека от вирусных инфекций, переносимых этими животными, заявила группа исследователей из Донского государственного технического университета (ДГТУ). Материалы совместного исследования опубликованы 22 ноября в журнале Scientific Reports.

По словам ученых, от летучих мышей нам достались многие опасные заболевания, в числе которых COVID-19, атипичные пневмонии MERS и SARS, а также вирусный энцефалит, лихорадка Эбола и инфекция вируса Нипах. Исследователи пояснили, что летучие мыши живут до 30 лет, поэтому в их организмах могут мутировать и накапливаться многие патогены, потенциально опасные для человека.

В работе говорится о том, что для летучих мышей характерна проблема избытка свободного кислорода, который влияет на ДНК различных клеток, приводя к ускорению мутаций не только бактерий, но и вирусов.

Целью исследований российских ученых было определить механизмы сдерживания вирусных мутаций и повреждения ДНК, которые задействованы в организме летучих мышей. Ученые провели исследования фекалий рукокрылых зверьков, выделив в них 59 групп молочно-кислых бактерий. Исследователи пояснили, что некоторые из них способны сдерживать клеточные мутации в кишечнике животного, выступая в роли естественных антиоксидантов.

«Защитный эффект молочнокислых бактерий определяется антиоксидантными свойствами, то есть способностью блокировать окисление. Они снижают в организме уровень свободных радикалов — активных молекул кислорода, „разъедающих“ клеточные структуры и, в том числе, ДНК», — рассказал декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ Алексей Ермаков.

Ученые отметили, что обнаруженные ими бактерии могут быть использованы для усиления вирусной защиты человека как напрямую, так и с приготовлением препаратов на основе действующих веществ, вырабатываемых этими бактериями.

Напомним, исследования проводились специалистами ДГТУ совместно с представителями ЮФУ и Ростовского НИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора. Ученые исследовали три вида летучих мышей, распространенных на севере и западе Евразии — рыжую вечернице (Nyctalus noctula), средиземноморского нетопыря (Pipistrellus kuhli) и позднего кожана (Eptesicus serotinus).

Отметим, на севере и западе Евразии летучие мыши не являются традиционным элементом национальной кухни, поэтому способ попадания вирусов из организма летучих мышей перечисленных видов к человеку вызывает определенные сомнения.