logo
Новость
/ Милан

Лавров: Запад должен призвать Украину к соблюдению минских соглашений

Митинг. Плакат 1. Донецк. ДНР. 2017.Митинг. Плакат 1. Донецк. ДНР. 2017.
© ИА Красная Весна

Добиваться исполнения минских соглашений от украинской стороны является задачей западных партнеров, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане, 7 декабря сообщает ТАСС.

Вместо предметного обсуждения западные партнеры не прекращают голословные обвинения российской стороны в усугублении украинского кризиса. При этом данная тема поднимается при обсуждении любых вопросов и не позволяет наладить конструктивный диалог по многим важным проблемам, пояснил руководитель российского внешнеполитического ведомства.

«Это уже стало каким-то ритуалом для наших западных партнеров — какая бы тема ни обсуждалась, они обязательно должны упомянуть украинский кризис. Мы не уходим от дискуссий, но призываем всех вместо голословных требований, адресованных почему-то России, добиться от Киева выполнения его обязательств по минскому комплексу мер, который был принят в феврале 2015 года»,  — отметил Сергей Лавров.

Напомним, Комплекс мер по выполнению минских соглашений (Минск-2) был подписан контактной группой, состоящей из представителей Украины, России, ОБСЕ, Донецкой и Луганской народных республик, с целью деэскалации вооруженного конфликта на востоке Украины.

Данный документ содержит 13 пунктов, которые должны исполняться сторонами в изложенной последовательности. Однако до настоящего времени представители ОБСЕ периодически заявляют о несоблюдении украинской стороной взятых на себя обязательств.

Так, в течение 2018 года наблюдатели ОБСЕ неоднократно фиксировали закрепление подразделений украинской армии в нейтральной зоне, где по условиям соглашений их быть не должно.