logo
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения США и Ирана
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Бывший агент ФБР Роберт Левинсон умер в иранской тюрьме — Le Figaro

Смерть настигла отставного агента ФБР Роберта Левинсона, пропавшего при загадочных обстоятельствах в 2007 году в Иране, в то время как «он находился в иранской тюрьме», говорится в заявлении, сделанном его семьей, 25 марта сообщает Le Figaro.

«Недавно мы получили информацию от американских чиновников, которая привела их, а также нас, к выводу, что наш замечательный муж и отец умер в заключении в Иране», — говорится в письме. Не имея возможности определить дату смерти, семья подсчитала, что она произошла до эпидемии COVID-19.

Правительство США отреагировало не сразу. На прошлой неделе американский дипломат Майк Помпео попросил Тегеран «немедленно освободить» всех американских граждан из тюрем. «Мы также требуем, чтобы режим выполнил свое обещание сотрудничать с Соединенными Штатами, чтобы достичь возвращения Роберта Левинсона», — сказал он.

Администрация Дональда Трампа, который объявил приоритетом своей политики освобождение американских граждан, пребывающих в «заложниках» или «несправедливо задержанных» за границей, несколько раз демонстрировал решимость «найти» Боба Левинсона.

Ранее, в начале 2016 года, предыдущая администрация Барака Обамы заявляла, что Роберт Левинсон больше не находится в Иране. Было объявлено вознаграждение в пять миллионов долларов за любую информацию, которая могла бы указать его местонахождение и способствовать его возвращению в Соединенные Штаты.

«Невозможно описать наше горе», — говорится в заявлении семьи. «Если бы не жестокие и бессердечные действия иранского режима, Роберт Левинсон остался бы жив и был сегодня с нами дома», — пишет семья, забыв уточнить, с какой целью Левинсон оказался в Иране.

Семья пишет, что «ждала ответа в течение 13 лет», но не имела с ним контактов. Она также обвинила иранские власти в том, что они «все время лгали миру», утверждая, что не знают, что случилось с бывшим агентом ФБР. «Они похитили иностранного гражданина и лишили его основных прав, его кровь на их руках», — обвиняет семья иранское правительство, забывая о количестве смертей, которые США принесли на Ближний Восток. Семья также укорила «тех, кто в американском правительстве оставил его на протяжении многих лет».