1. Социальная война
  2. Британский Минздрав
Белфаст, / ИА Красная Весна

В Северной Ирландии за год 100 000 человек прописали опиоидные препараты

Хуго Симберг. Сад смерти (фрагмент). 1896
Хуго Симберг. Сад смерти (фрагмент). 1896
Хуго Симберг. Сад смерти (фрагмент). 1896

В 2021 году более 100 тысяч человек в Северной Ирландии получили от своего врача сильнодействующие опиоидные обезболивающие, вызывающие сильную зависимость, 6 февраля сообщает Belfast Telegraph.

Последние статистические данные Совета по здравоохранению и социальному обеспечению (HSCB), которые относятся к периоду с апреля 2020 года по март 2021 года, вновь вызвали озабоченность по поводу количества лекарств, назначаемых в Северной Ирландии, и врач призвал пересмотреть существующую систему.

Опиоидные препараты, которые используются для уменьшения сильной боли, были выданы 100 155 людям в Северной Ирландии в 2020-21 году. Это составляет 5,3% населения, но количество назначенных лекарств сократилось на 4,1% по сравнению с 2019-20 годом. Около 60% тех, кто получал рецептурные опиоидные препараты в Северной Ирландии в прошлом году, были женщинами.

Распространенные типы отпускаемых по рецепту опиоидов включают кодеин, трамадол и фентанил. Однако мощная природа лекарств может привести к тому, что некоторые пациенты станут зависимыми от них.

Доктор Алан Стаут, врач общей практики в Белфасте и председатель Комитета врачей общей практики Северной Ирландии, сказал, что количество отпускаемых в Северной Ирландии опиоидных препаратов достаточно «велико».

Данные HSCB также показывают, что в 2020/21 году в Северной Ирландии были прописаны антидепрессанты 357 тысячам человек, причем 227 тыс. из них были женщинами.

По данным HSCB, цифры показывают, что антидепрессанты были выданы 23,6% женского населения Северной Ирландии в течение 2020/21 года, в то время как аналогичный показатель для мужчин составлял 13,8%.

Доктор Стаут считает, что по большей части необходимо отказаться от применения медикаментов в случае депрессий у пациентов. Людям с подобными проблемами должны быть доступны другие виды консультаций или услуг еще до того, как они обратятся к врачу.

«Многое из этого должно быть доступно пациентам до того, как они обратятся к своему терапевту. Им не нужно идти к своему терапевту, чтобы получить доступ к этим другим услугам. Но что так часто случается из-за отсутствия альтернатив, так это то, что пациент получает рецепт и антидепрессант», — подчеркнул доктор Стаут.

«Я думаю, все знают, что лекарства помогают во многих случаях, но это не единственный ответ. Должно быть больше услуг, чем просто антидепрессанты», — добавил он.

Напомним, опиоидная зависимость была серьезной проблемой в США в последние годы. В 2017 году правительство США объявило чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения после того, как тысячи смертей были связаны с передозировкой опиоидов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER