logo
  1. Экономическая война
  2. Экономика Китая
Новость, / Пекин

Крупнейшая нефтегазовая корпорация Китая потеряла в прибыли 25%

Логотип SinopecЛоготип Sinopec
Energy Recovery Inc, flickr, cc-by-nd-2.0

За первое полугодие 2019 года на 25% упала прибыль нефтегазодобывающей и нефтехимической корпорации Sinopec, 25 августа сообщает Рейтерс.

Чистая прибыль Sinopec в первом полугодии составила 31,34 млрд юаней, что на 30% меньше аналогичного показателя в прошлом году. По подсчетам Рейтерс, в годовом исчислении падение прибыли составит 27%.

Выручка корпорации, при этом, выросла на 15,3% по сравнению с первым прошлогодним полугодием и достигла 1,5 трлн юаней. Такую ситуацию в компании связывают с быстрым ростом нефтеперерабатывающих мощностей у конкурентов вместе со снижением спроса на нефтепродукты.

Доходность нефтепереработки на внутреннем рынке заметно упала после запуска двух огромных заводов: Hengli Petrochemicals и Zhejiang Petrochemical, с общей производительностью около 800 000 баррелей в день. Тем не менее, Sinopec не снизил, а наоборот нарастил объемы нефтепереработки на 2,7%.

Напомним, снижение спроса на нефтепродукты на китайском рынке, в особенности на бензин и дизель, наметился в результате падения спроса на автомобили. В свою очередь, рынок новых автомобилей падает уже больше года в связи с замедлением темпов роста экономики КНР и торговой войной с США.

Читайте также: Китай: США способны ввергнуть мир в состояние экономической рецессии