1. Культурная война
  2. Продажа произведений искусства
Брюссель, / ИА Красная Весна

Франция объявила войну торговцам украденными произведениями искусств

Изображение: (cc) Wally Gobetz
Саркофаг Хоремхеба, Метрополитен-музей (Нью-Йорк)
Саркофаг Хоремхеба, Метрополитен-музей (Нью-Йорк)
Саркофаг Хоремхеба, Метрополитен-музей (Нью-Йорк)

Новые таможенные правила, позволяющие предотвращать продажу произведений искусств, полученных незаконным путем, предложила ввести Франция в Евросоюзе, 31 января сообщило издание EUobserver.

«Преступления против культурных ценностей расцвели во время пандемии», — отметила председательствующая в ЕС Франция в служебной записке о торговле культурными ценностями от 20 января.

Политики обратили внимание на всплески грабежей в Азии и южной части Тихого океана, Северной и Южной Америке и Африке в 2020 году, ссылаясь на данные недавнего исследования, проведенного 72 странами, входящими в юрисдикцию Интерпола.

«В 2020 году во всем мире было конфисковано 854 742 объекта культуры, включая нумизматические предметы (монеты, банкноты или медали), картины, скульптуры, археологические артефакты и библиографические материалы. Две трети этих ценностей были изъяты в Европе», — сообщила Франция другим странам ЕС.

«Большая часть украденных предметов старины, изъятых в последние годы в Нью-Йорке, также прошла через Европейский Союз», — добавили в служебной записке.

За последнее десятилетие мир стал свидетелем тревожного роста разрушения культурного наследия в результате вооруженных конфликтов, считают председательствующие в ЕС французы.

Между тем, более высокие стандарты «позволили бы Европейскому союзу сегодня заявить о себе как о глобальном игроке в вопросе, масштаб и важность которого долгое время недооценивались», также заявила Франция.

В соответствии с конвенцией ООН 1970-х годов антиквары в странах ЕС уже должны были «вести реестр с указанием происхождения каждого предмета культуры, а также имени и адреса поставщика», поясняется, среди прочего, во французской записке.

Но «очевидно, что не все государства-члены ЕС полностью выполнили это обязательство», подчеркнули французы.

Введение новых таможенных правил, как считает Франция, поспособствует предотвращению утраты ценностей, незаконно покинувших страны, достоянием которых они являются. Любые операции с ними не будут считаться законными после того, как они попадут в Евросоюз.

Кроме того, Франция предложила создать совместный «полицейский секретариат» ЕС, состоящий из ведущих экспертов в этой области, для «координации, мониторинга и анализа» происходящего.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER