Врач назвала продукты, способные не допустить развитие йододефицита
Морская капуста, мясо и молочные продукты помогут остановить развитие йододефицита, заявил назвала врач-кардиолог «Инвитро-Урал» Анна Чугунникова 26 ноября сообщила «Мослентой».
«Один из самых эффективных методов профилактики йододефицита, согласно рекомендациям ВОЗ, это добавление в пищу йодированной соли, в каждом грамме которой содержится около 45 микрограммов йода. Заменяя обычную соль йодированной, можно полностью удовлетворить потребности организма», — пояснила специалист.
Йодированная соль в России выпускается по стандартам ГОСТ 13830–91 и Р 51575–2000, однако йод сохраняется в такой упаковке всего три-четыре месяца. При температурной обработке соль теряет от 22 до 60 процентов йода.
Чугунникова напомнила, что в морепродуктах содержится большое количество йода. Поэтому стоит употреблять морскую капусту, морепродукты, рыбий жир или икру морских рыб.
Также йод в достаточных количествах содержится в молочных продуктах, мясе и фруктах.
Читайте также: Искусственный интеллект не заменит медицинского работника и учителя — Путин