1. Реальная Россия
  2. Новый год 2021-2022
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: нельзя отбрасывать прошедший год, даже если он был трудным

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Каким бы трудным год ни был, его нельзя бездумно отбрасывать, говоря, «год прошел, и черт с ним». Об этом 31 декабря заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в своем новогоднем обращении, опубликованном на YouTube-канале движения.

Кургинян вспомнил раздражавший его во время военной службы обычай в конце каждого дня говорить: «День прошел, и черт с ним!», с легкостью перечеркивая прошедший день, где было много хорошего. Тем более этого нельзя делать по отношению к году, каким бы трудным он ни был. «Мне казалось это кощунством по отношению к чему-то самому-самому существенному, что вот точно так делать нельзя», — рассказал философ.

«Каким бы тоскливым и унылым ни казался прошедший 2021 год, ни в коем случае нельзя сказать: „Прошел — ну и черт с ним!“ В нем было немало хорошего — у каждого свое. Было преодоление трудностей, было общение с близкими, была правда, была хотя бы крупица жизни и счастья. В сущности, праздники нам даны, чтобы всё это прочувствовать, чтобы выйти из потока бессмысленного тупого времени и войти в другой, праздничный поток другого времени — кайроса», — сказал он.

В потоке этого особого времени, кроме праздничного застолья, можно получить «крупицу жизни и счастья, и тоже принять ее внутрь себя», добавил Кургинян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER