1. Политическая война
  2. Политическая обстановка в Тунисе
Тунис, / ИА Красная Весна

Лидеру Туниса не дали отправить замглавы «Ан-Нахды» в тюрьму из больницы

Изображение: (cc) Amy Keus
Флаги Туниса
Флаги Туниса
Флаги Туниса

Прокуратура отклонила просьбу президента страны Каиса Саида о помещении в тюрьму заместителя главы движения Нуреддина Аль-Бхири, который находится под домашним арестом, заявил советник главы тунисского движения Риад Аль-Шуайби Ennahda, 9 января сообщает Al Jazeera.

Аль-Шуайби отметил: «Президент Ассоциации молодых судей Туниса, судья Мурад Аль-Масуди, подтвердил, что президент страны обратился к прокурору республики (генеральному прокурору). Суд первой инстанции выдал вице-президенту движения „Ан-Нахда“ повестку для помещения под стражу, но государственный обвинитель отказался это сделать. Он посчитал, что недостаточно доказательств для осуждения Аль-Бхири».

Министр внутренних дел Тауфик Шараф Эль-Дин объявил в прошлый понедельник, что Аль-Бхири и бывший сотрудник министерства внутренних дел Фатхи Аль-Бальди были помещены под домашний арест по обвинениям, связанным с «подозрением в терроризме» в связи с «незаконным способом» получения проездных документов и гражданства Туниса для сирийца и его жены.

Движение «Ан-Нахда» (которое имеет самый крупный парламентский блок с 53 депутатами из 217), семья аль-Бухари и его штаб защиты отвергли это обвинение, назвав его «политизированным», призвав к немедленному освобождению политика и возложив вину на президента и его министра внутренних дел за ответственность за жизнь Аль-Бхири.

9 января власти перевели 63-летнего Аль-Бхири в отделение интенсивной терапии университетской больницы «Хабиб Бугатфа» в Бизерте после того, как его здоровье ухудшилось в результате голодовки, которую он объявил после того, как был арестован 31 декабря.

Напомним, что 25 июля прошлого года, президент Саид ввел исключительные меры, в том числе: замораживание полномочий парламента, издание законов президентскими указами, увольнение премьер-министра и назначение новых министров.

Движение «Ан-Нахда» отвергло эти меры и назвало их «переворотом против конституции». Другие силы поддерживают президента, видя в нем «коррекцию курса революции 2011 года» и надеясь на проведение реформ, которые правительство не могло долго провести.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER