1. За рубежом: реальный мир
  2. Лунная программа Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Образцы лунного грунта «Чанъэ-5» пролили свет на космическое выветривание

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Луноход
Луноход
Луноход

Образцы лунного грунта, привезенные китайской миссией «Чанъэ-5», помогли исследователям лучше понять влияние широты на космическое выветривание на Луне, сообщает Китайская академия наук, передает 15 апреля агентство Синьхуа.

Воздействие микрометеоритов и облучение солнечным ветром, как доминирующих процессов космического выветривания, в значительной степени изменили состав и микротекстуру материалов грунта на Луне. Группа исследователей пролила свет на особенности выветривания различных минералов из одного базальтового обломка образца «Чанъэ-5». Наблюдения показывают, что особенности выветривания зависят от вида минералов.

Исследование проводилось под руководством Линь Янтина и Ли Цзиньхуа из Института геологии и геофизики при Китайской академии наук в сотрудничестве с несколькими китайскими исследователями. Результаты были опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Исследователи использовали ряд аналитических методов для получения морфологической, минералогической и кристаллографической информации об одном базальтовом обломке типичных образцов лунного грунта «Чанъэ-5», при этом большинство составляющих минералов были обнаружены на поверхности частиц грунта.

Глубокое понимание процессов и механизма космического выветривания важно для понимания эволюции материала поверхности Луны и космической среды, сказал исследователь и первый автор исследовательской работы Гу Лисинь

Исследование также показало, что лунный грунт, привезенный миссией «Чанъэ-5», не имеет существенных микроструктурных отличий от образцов «Аполлона», что наводит на мысль о незначительном влиянии широты на лунное космическое выветривание. Зонд «Чанъэ-5» вернулся на Землю 17 декабря 2020 года, собрав в общей сложности 1731 грамм образцов, в основном горных пород и почвы с поверхности Луны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER