1. Мироустроительная война
  2. Конфликт Польши с ЕС
Варшава, / ИА Красная Весна

Социал-демократы Польши обвинили власти в ссоре с Евросоюзом

Уильям Сидней Маунт. Ссора (фрагмент). 1830
Уильям Сидней Маунт. Ссора (фрагмент). 1830
Уильям Сидней Маунт. Ссора (фрагмент). 1830

Вину за отсутствие в Польше масштабного финансирования от Евросоюза на власти возложил представитель оппозиционной социал-демократической коалиции «Левица» Кшиштоф Гавковский 9 августа, сообщает Польское агентство печати.

Он напомнил, что Польша испытывает влияние большой инфляции и высоких цен на энергоносители перед зимой, и прежде всего от этого страдает простой народ. По мнению политика, помочь семьям в Польше свести бюджет могут только деньги Евросоюза, которые Брюссель заморозил из-за конфликта с властями Польши.

«Деньги из ЕС — это шанс преодолеть кризис. Все, кто приложил руку к тому, что у нас нет этих денег, причастны к государственной измене. Отсутствие денег из ЕС сегодня, конфликты в правительстве, нерешенный спор о ликвидации дисциплинарной палаты Верховного суда, постоянные споры о том, отстранен судья или нет. Это смехотворно», — сказал Гавковский.

Политик призвал власти Польши прекратить спор с Брюсселем и выполнить требования Евросоюза по откату судебной реформы 2015 года.

«Ваша ссора с Брюсселем — свидетельство того, что вам наплевать на жителей Польши», — заключил Гавковский.

Напомним, во время пандемии коронавируса странами Евросоюза был собран фонд реконструкции, деньги из которого должны были пойти на восстановление экономик стран после пандемии. Почти всем странам деньги из фонда регулярно выплачиваются, и только Польша не получила ни одного евро из фонда.

Чиновники Евросоюза считают, что реформа Верховного суда Польши 2015 года позволяет исполнительной власти влиять на судебную, и требует у Варшавы сначала откатить реформу перед перечислением денег из фонда реконструкции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER