21
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Российская наука и технологии
Москва, / ИА Красная Весна

«Автоматика» представила серверы на базе новых процессоров «Эльбрус»

Изображение: © Пресс-служба МЦСТ «Эльбрус»
Микропроцессор «Эльбрус-8СВ»
Микропроцессор «Эльбрус-8СВ»
Микропроцессор «Эльбрус-8СВ»

Линейку серверов нового поколения на основе микропроцессора Эльбрус-8СВ представил концерн «Автоматика» (входит в госкорпорацию «Ростех») на проходящей в Москве международной выставке «Интерполитех-2021», сообщает 21 октябре пресс-служба концерна.

Серверы были разработаны специалистами ПАО «ИНЭУМ им. И. С. Брука», входящего в концерн. В линейку входят 1-, 2- и 4-процессорные серверы.

«Применение нового процессора Эльбрус-8СВ может повысить общую производительность системы в 2,5 раза в сравнении с аналогичными серверами на базе процессора Эльбрус-8С при сохранении средней стоимости», — говорится в сообщении.

Там отмечается, что серверы позволяют исполнять ПО в двоичных кодах х86, обеспечивая достаточный уровень производительности. Это обеспечивает «бесшовный» для конечных пользователей переход на отечественную платформу.

Новая линейка, как полагают создатели, может представлять интерес для государственных заказчиков и компаний с государственным участием, заинтересованных в импортозамещении. На текущий момент ведётся подготовка к внесению данных разработок в Реестр российской радиоэлектронной продукции.

Напомним, микропроцессор «Эльбрус-8СВ» содержит 8 ядер архитектуры «Эльбрус» 5-го поколения. Он может работать с тактовой частотой до 1500 МГц. Пиковая производительность этого микропроцессора старшей модели может достигать 570 GFLOPS FP32 (млрд операций с плавающей запятой одинарной точности), 285 GFLOPS FP64 (двойной точности). Его серийное производство началось в 2020 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER