Минэнерго Казахстана раскрыло данные об отгрузке нефти в Новороссийске

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Порт Новороссийск
Порт Новороссийск
Порт Новороссийск

Отгрузка нефти на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) проходит в 60% номинальной мощности, 6 апреля сообщил глава минэнерго Казахстана Болат Акчулаков журналистам.

«На КТК один причал рабочий, так же все, 60% где-то от мощности отгружается», — заявил министр энергетики. Акчулаков отметил, что снижение уровня отгрузки пока не повлияло на добычу нефти в Казахстане, так как до инцидента существовал запас перевыполнения по добыче.

Однако, добавил он, если «ремонт задержится на месяц, то потери будут». Глава минэнерго также опроверг версию о диверсии или намеренной поломке, так как не видит в ней смысла: «Если был бы какой-то акт диверсии, он [КТК] бы вообще не работал, логично же. Если он работает на 60% мощности, какой смысл был такую диверсию устраивать?»

Напомним, по трубопроводу Тенгиз — Новороссийск, принадлежащему КТК, идет около 70% экспорта нефти Казахстана, а также российская нефть, в частности, с каспийских месторождений компании «Лукойл».

Дополним, 22 марта КТК вывел из эксплуатации два из трех выносных причальных устройств (ВПУ), через которые проходит погрузка нефти на танкеры. На одном из ВПУ при обследовании выявлено смещение силового каркаса одного из плавучих шлангов, на другом — повреждения двух шлангов внутреннего рукава.

По данным компании, ориентировочный срок завершения ремонтных работ — не менее 3-4 недель. Риск создания аварийной ситуации в виде разлива нефти отсутствует.

Однако компания подчеркивает, что дальнейшая поставка запчастей и оборудования находится под вопросом. Основные заграничные контрагенты отказались от сотрудничества и отменили поставки уже оплаченных товаров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»