logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Протекционизм в США и порожденные им торговые войны
/ Пекин

Торгпред США пообещал рост пошлин на товары из Китая еще на $300 млрд

Соперничество США и КитаяСоперничество США и Китая
(cc) Tumisu

Планы поднять пошлины на товары из КНР суммарно еще примерно на $300 млрд озвучил торговый представитель США Роберт Лайтхайзер 10 мая в своем официальном заявлении.

«Ранее сегодня, по указанию президента, Соединенные Штаты увеличили размер тарифов с 10 до 25% на китайские товары стоимостью примерно в $200 млрд. Президент также велел нам начать процесс повышения тарифов на по существу все остающиеся товары из Китая, которые оцениваются примерно в $300 млрд», — гласит распространенное в пятницу официальное заявление Лайтхайзера.

Торговый представитель США пояснил, что окончательное решение по тарифам еще не принято и обещал сообщить дальнейшие детали в понедельник, 13 мая.

Напомним, торговая война США с КНР началась примерно в середине 2018 года, когда Соединенные Штаты в первый раз повысили пошлины на китайские товары. Предыдущее сообщение о повышении пошлин до 25% вызвало падение финансовых рынков и стоимости американской валюты, несмотря на высказанные президентом США Дональдом Трампом оценки, что оно даст Соединенным Штатам дополнительные $325 млрд.

Пошлины было решено повысить незадолго до начала второго дня переговоров по торговому соглашению между США и Китаем. Благодаря этому переговоры продолжались только 1,5 часа, а китайская сторона пригрозила, что вынуждена будет принять ответные меры.

Читайте также: Власти Китая назвали «демонстрацией гнева» новые пошлины США

Отметим также, 9 апреля Трамп заявил в Twitter о возможном повышении пошлин на товары из ЕС.