19
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы в Государственную думу РФ 2021 года
Москва, / ИА Красная Весна

В Ивановской области аннулирована часть избирательных бюллетеней

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Участок для голосования
Участок для голосования
Участок для голосования

Ивановская область вошла в число 14 регионов, где аннулированы часть избирательных бюллетеней, заявила председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, 19 сентября сообщает ИА REGNUM.

«Всего на 45 избирательных участках недействительными признаны 7465 избирательных бюллетеней», — пояснила Памфилова.

По данным агентства, в Ивановской области были признаны недействительными свыше 400 бюллетеней на одном из участков в городе Шуя и порядка 600 бланков в областном центре Иваново.

Ранее директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Алена Булгакова заявила, что наблюдатели ассоциации через специальное мобильное приложение направили в центр по наблюдению за выборами НОМ 116 402 сообщения о предполагаемых нарушениях на выборах, однако подавляющее «большинство из них носят информационный характер».

Одним из таковых является зафиксированное на камеру видеонаблюдения нарушение на УИК № 237 Кемеровской области, где член комиссии неоднократно опустила в урну для голосования бюллетени. По данному факту, отмечает Булгакова, в ЦИК направлена соответствующая жалоба с предложением «признать недействительными бюллетени, содержащиеся в данном ящике для голосования».

Кроме того, указывает исполнительный директор НОМ, за день до этого на участке № 158 в Майкопе зафиксирован случай, когда под предлогом дезинфекции наблюдателя попросили выйти из помещения для голосования, в то время как оставшийся в помещении член комиссии «взял листы бумаги — предположительно, по нашим ориентировкам, это были бюллетени — и опустил их в урну для голосования». По данному случаю также подана жалоба, по ней ожидается решение о признании всех бюллетеней из этой урны недействительными.

Еще один случай вброса бюллетеней, указывает эксперт ОПРФ, был зафиксирован видеозаписью в Брянской области, на участке № 699. «Все бюллетени из ящика признаны недействительными решением избирательной комиссии. При подсчете голосов они учитываться не будут», — отметила Булгакова.

Напомним, голосование на выборах в нижнюю палату российского парламента — Государственную думу РФ — проходит в течение трех дней — с 17 по 19 сентября, в ряде регионов у избирателей есть возможность голосовать дистанционно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER