logo
  1. Экономическая война
  2. Экономика Японии
Новость, / Токио

Нарастает размах «отмывания» денег в Японии

Экономические операцииЭкономические операции

Подозрительные финансовые транзакции, от которых отдает отмыванием денег, достигли в 2018 году рекордного для Японии уровня, сообщила 28 февраля газета The Asahi Shimbun со ссылкой на данные Национального полицейского агентства.

Банки и другие финансовые учреждения зафиксировали за год 417 465 признаков таких мошеннических операций. Чаще всего они были связаны с банковскими переводами или незаконными операциями по выдаче кредитов.

Закон о предотвращении оборота доходов, добытых преступным путем, предписывает финансовым организациям немедленно информировать правоохранительные органы о любых подозрениях на «отмывочные» транзакции.

С 2017 года такие же правила распространяются и на поставщиков услуг по обмену криптовалюты. И только за год число сомнительных сделок в этой сфере выросло в 10 раз — до 7 096 случаев.

Газета отмечает, что количество подтвержденных операций по «отмыванию» денег в 2018 году стало на 42 процента больше, чем годом ранее. При этом раскрываемость причастности к аферам организованных преступных групп выросла на 57 процентов.