1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Вена, / ИА Красная Весна

Голубым сыром с пивом «баловались» уже 3 тыс. лет назад — раскопки в Австрии

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Сосуд
Сосуд

Не секрет, что пиво и голубой сыр идут «рука об руку», но новое исследование показывает, насколько глубоко их «союз» уходит корнями в европейскую историю. Рабочие на соляной шахте в Австрии поглощали и то, и другое уже 2700 лет назад, выяснили микробиологи из итальянского Исследовательского института Eurac в Больцано.

Они сделали это открытие, проанализировав образцы человеческих экскрементов, найденных в самом сердце шахты Гальштат в Австрийских Альпах, где соль добывается более 3000 лет, рассказывает 14 октября агентство AFP со ссылкой на публикацию журнала Current Biology.

Шахтеры проводили там целые дни, работая, питаясь и отправляя нужду, не выходя на поверхность. Именно благодаря постоянной температуре около 8 °C и высокой концентрации соли в шахте фекалии шахтеров сохранились особенно хорошо.

Исследователи проанализировали четыре образца: один датируется бронзовым веком, два — железным веком и один — 18 веком.

В одном из них, возрастом около 2700 лет, было обнаружено два гриба: Penicillium roqueforti и Saccharomyces cerevisiae. Оба они сегодня известны своим использованием в производстве продуктов питания.

Эта находка стала самым ранним на сегодняшний день свидетельством созревания сыра в Европе. И хотя потребление алкоголя, безусловно, хорошо задокументировано в более старых трудах и археологических свидетельствах, фекалии шахтеров содержали первые молекулярные свидетельства потребления пива на континенте в то время.

«Становится все более очевидным, что не только доисторические кулинарные практики были изощренными, но и что сложные обработанные пищевые продукты, а также техника ферментации играли заметную роль в ранней истории продуктов питания», — прокомментировала работу микробиологов Керстин Коварик из Музея естественной истории Вены.