logo
  1. Реальная Россия
  2. Российская армия
Новость, / Екатеринбург

Видео о «дедовщине» в забайкальской военной части было снято в колонии

ПленкаПленка
(cc) MasterTux

Грубейшей провокацией назван Министерством обороны видеоролик, размещенный в СМИ как доказательство «дедовщины» в забайкальской военной части, якобы ставшей причиной расстрела солдатом Шамсутдиновым своих сослуживцев, 31 октября сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря свердловского ГУ ФСИН Александра Левченко.

По словам Левченко, видеоролик был снят семь лет назад в колонии для взрослых Свердловской области. На видео засняты издевательства над осужденным в помещении карантинного отделения исправительной колонии (ИК) № 2: мужчину окунают головой в унитаз.

Однако съемка видео происходила в ноябре 2012 года, когда рядовому Рамилю Шамсудинову, расстрелявшему своих сослуживцев в Забайкалье, было примерно 15 лет и он не мог находиться во взрослой колонии.

Напомним, видеоматериал издевательства над заключенным в туалете фигурировал в материалах дела бывшего замначальника ИК-2 Михаила Белоусова, осужденного на 6,5 лет лишения свободы за издевательства над заключенными.

25 октября в воинской части № 54160 под Читой рядовой Шамсутдинов расстрелял десять военнослужащих, восемь из которых погибли. Среди погибших оказались два его командира, один военнослужащий по контракту и пятеро его сослуживцев-срочников.