logo
Новость
/ Вильнюс

Инициатива «Украина — 2027»: очередная попытка Киева влезть в Евросоюз

Крестики-ноликиКрестики-нолики
Н.С. © ИА Красная Весна

Обсуждение инициативы «Украина — 2027» запущено в рамках сессии парламентской ассамблеи Литвы, Польши и Украины, заявил заместитель председателя комитета по европейским делам сейма Литвы Андрюс Кубилюс 12 ноября в ходе мероприятия, сообщает Интерфакс.

Инициатива предполагает план мероприятий по включению Украины в список претендентов на членство в ЕС до 2027 года.

«Если мы с Польшей начнем работать с сегодняшнего дня, то мы можем достичь того, чтобы к 2027 году ЕС был готов принять стратегическое решение по будущему членству в ЕС Украины вместе с Грузией, может быть, и Молдовой», — пояснил депутат.

Сдержанные надежды Кубилюс связывает с тем, что в 2027 году Литва председательствует в Совете ЕС. Он не исключил готовности ЕС принять такое решение раньше: в 2020 году, во время председательства Германии, или в 2025 году, в момент председательства Польши.

«В 2025 году председательствовать в ЕС будет Польша, а в 2027 году — председательствовать в ЕС будет Литва, и мы вместе трактуем, что это будет идеальное окно возможностей для принятия важных стратегических решений для Украины, в частности для вступления в ЕС», — вторит прибалтийскому коллеге председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий.

Напомним, 12 ноября в Вильнюсе стартовала сессия парламентской ассамблеи Литвы, Польши и Украины, участвуют главы парламентов Викторас Пранцкетис, Станислав Карчевский, Андрей Парубий соответственно. Предмет обсуждения — общие вопросы сотрудничества в экономической и военной сфере, а также выработка плана продвижения бывшей социалистической республики в ЕС.