1. Реальная Россия
  2. Сельское хозяйство в России
Краснодар, / ИА Красная Весна

Ученый рассказал о способе увеличения надоев и улучшения настроения у коров

Альберт Кёйп. Пастух с коровами на берегу реки. 1650
Альберт Кёйп. Пастух с коровами на берегу реки. 1650
Альберт Кёйп. Пастух с коровами на берегу реки. 1650

Щетка-чесалка для крупного рогатого скота улучшит психологическое состояние коров и увеличит надои, заявил кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом технологии животноводства ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии» Денис Юрин, 26 декабря сообщает сетевое издание «Ветеринария и жизнь».

Ученый пояснил, что для крупного рогатого скота чистка и уход за шерстью — это часть естественного поведения. Животные получают удовольствие от прикосновений, их психологическое состояние от этого улучшается.

Кроме того, чесание удаляет из шерсти паразитов, которые опасны не только для животных, но и для человека. Юрин рассказал, что на свободном выгуле животные чешутся о кусты и предметы самостоятельно, но у тех, кто в стойле, такой возможности практически нет.

Не удовлетворяя желания почесаться, животные испытывают дискомфорт, они начинают проявлять агрессию, беспокоиться, бодаться. «Возникает стресс, и, как следствие, снижается продуктивность», — объяснил эксперт.

В то же время щетка-чесалка эффективно массирует кожу и вымя коровы, что улучшает циркуляцию крови, обмен веществ, активизирует половую охоту. В результате надои увеличиваются на 2%.

«Кроме того, массаж, производимый щетками-чесалками, улучшает состояние здоровья и общее самочувствие коров, благодаря чему снижается заболеваемость маститом и сокращается содержание соматических клеток в молоке», — заключает ученый.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER