ЕС выразил Казахстану готовность «поддержать деэскалацию и стабильность»

Эдмунд Блэр Лейтон. Долг
Эдмунд Блэр Лейтон. Долг
Эдмунд Блэр Лейтон. Долг

Евросоюз готов оказать поддержку Казахстану в обеспечении стабильности и деэскалации, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в ходе телефонного разговора с исполняющим обязанности главы МИД этой страны Мухтаром Тлеуберди. Об этом Боррель написал 7 января на своей странице в Twitter, сообщает ИА REGNUM..

«Выслушал отчет о ситуации в телефонном разговоре с министром иностранных дел Казахстана Мухтаром Тлеуберди. Выразил готовность ЕС подержать деэскалацию и стабильность» — говорится в сообщении.

Боррель подчеркнул, что важно гарантировать права и безопасность гражданских лиц, и сообщил, что Евросоюз будет продолжать внимательно следить за ситуацией в Казахстане.

Напомним, с 1 января в Казахстане цены на автомобильный сжиженный газ были увеличены с 60 до 120 тенге за литр. На следующий день жители Актау и Жанаозен которые находятся в нефтедобывающей Мангистауской области на западе страны, вышли на протестные митинги.

В последующие дни массовые протесты и столкновения с силовиками охватили ряд городов по всей стране. В некоторых городах протестующие ворвались в здания администраций и подожгли их. В тот же день президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к главам государств-членов ОДКБ.

Миротворцы уже прибыли в Казахстан и приступили к выполнению задач. По данным властей, 7 января конституционный порядок в целом восстановлен во всех регионах республики. Самая сложная ситуация сохраняется в Алма-Ате.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER