1. Политическая война
  2. Взрыв в порту Бейрута
Бейрут, / ИА Красная Весна

Ливан запросил у России спутниковые снимки взрыва в порту Бейрута

Изображение: Фото экрана
Взрыв в Бейруте
Взрыв в Бейруте
Взрыв в Бейруте

Президент Ливана Мишель Аун обратился к послу России Александру Рудакову с просьбой предоставить спутниковые снимки Бейрута за 4 августа 2020 года, когда в порту прогремел мощный взрыв, 29 октября сообщила пресс-служба президента Ливана.

Ведущий судья по расследованию взрыва Тарек Битар в мае также запросил у ряда стран снимки за этот день, сообщает Ливанское национальное информационное агентство. Ведущие политики, в том числе президент Аун, неоднократно жаловались на отсутствие сотрудничества со стороны других стран в их просьбе предоставить спутниковые снимки со дня взрыва.

Бывший премьер-министр Хасан Диаб попросил у Франции и Италии изображения, но сказал, что не получил их.

Расследование одного из крупнейших в мире неядерных взрывов, застопорилось из-за кампании против Битара и нежелания высшего руководства страны сотрудничать со следствием. Многие ливанцы возмущены тем, что более чем через год после взрыва ни один высокопоставленный чиновник не был привлечен к ответственности за допущение худшей катастрофы мирного времени.

Потенциальные доноры иностранной помощи призвали к прозрачному расследованию инцидента, который был спровоцирован огромным количеством небезопасно хранящейся аммиачной селитры. В результате взрыва в порту Бейрута 4 августа 2020 года погибло более 215 человек, тысячи получили ранения, были разрушены несколько районов ливанской столицы.

21 октября на пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи к президенту России Владимиру Путину обратились с просьбой предоставить снимки из космоса порта в Бейруте в день взрыва. Президент пообещал, что Россия при необходимости окажет помощь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER